Casa en Cirilo Amorós

En esta vivienda queríamos ofrecer al cliente una distribución del espacio con estancias amplias, proporcionadas y bien comunicadas entre sí.…

Emplazamiento
Pla del Remei, Valencia. España
Tipología
Residencial. Piso en vivienda colectiva
Estado
Construido
Construcción
2011
Duración
4 meses
Superficie construida
196,72 m²
Superficie útil
179,21 m²
Arquitecto
Juan Pablo Mas
Arquitectos colaboradores
Ricardo Gómez-Lechón
Dirección de Obra
Mas Millet Arquitectos
Interioristas
Carmen María Mas y Ricardo Gómez-Lechón
Fotografía
Mon Zamora y Ricardo Gómez-Lechón

En esta vivienda queríamos ofrecer al cliente una distribución del espacio con estancias amplias, proporcionadas y bien comunicadas entre sí.

Una acción importante fue la eliminación del pasillo original, de trece metros de largo. Con ello conseguíamos diluir una planta excesivamente longitudinal y crear dos áreas diferenciadas: la zona de día, con recibidor, salón-comedor, cocina y baño de cortesía; Y la zona de noche, con los dormitorios, una sala de estar más íntima, cuarto de baño y el dormitorio principal con baño y vestidor.

Esta vivienda tiene dos entradas potentes de luz natural, una en la fachada principal y otra en el extremo opuesto, en la fachada trasera que se abre a un gran patio de manzana. Esto era algo que debíamos aprovechar al máximo. Había que intentar que esta doble entrada de luz llenara toda la vivienda, equilibrando la umbría del patio de luces interior.

La distribución de las diferentes estancias, así como el diseño de una parte de la carpintería, responden en buena medida a este objetivo. El vestíbulo de entrada, por ejemplo, queda abierto al salón principal y recibe la luz que entra por sus ventanales, filtrada sutilmente por una celosía corredera de lamas horizontales. Este vestíbulo funciona además como canal de luz respecto a la cocina –situada justo a continuación– gracias a un tabique de vidrio translúcido y corredero que delimita ambos espacios. La cocina se convierte así en el corazón de la vivienda, un espacio amplio, luminoso y de cómodo acceso desde las estancias adyacentes. También en la zona trasera, manteniendo el mismo objetivo de jugar con la luz natural, definimos algunos ambientes mediante tabiquería ligera. Es el caso del baño principal, en el que se ha utilizado el vidrio en distintos acabados (lacado o transparente) según los requerimientos de mayor o menor privacidad; Y la iluminación de la sala de estar con el mismo diseño que el empleado en el vestíbulo.

El estilo general de la vivienda transmite nobleza, elegancia y calidez. Contribuye a ello tanto los elementos de carpintería diseñados a medida en el estudio y realizados en madera de roble ahumado tintado a Wengé, como una cuidada iluminación indirecta conseguida gracias al diseño de los falsos techos.

- LEER MÁS -
Mas millet arquitectura e interiorismo reforma piso valencia salón
plano planta mas millet arquitectura interiorismo reforma piso vivienda moderna valencia