Casa en Quatre Carreres

Esta vivienda, situada en una de las zonas más luminosas de Valencia, con vistas a la costa y al puerto,…

Emplazamiento
Quatre Carreres, Valencia. España
Tipología
Residencial. Piso en vivienda colectiva
Estado
Construido
Construcción
2016
Duración
6 meses
Superficie construida
98 m²
Superficie útil
89 m²
Arquitecto
Juan Pablo Mas
Arquitectos colaboradores
Rafael Pérez
Dirección de Obra
Mas Millet Arquitectos
Interioristas
Carmen María Mas
Fotografía
Alfonso Calza

Esta vivienda, situada en una de las zonas más luminosas de Valencia, con vistas a la costa y al puerto, podía beneficiarse generosamente de su ubicación. Para ello vimos conveniente hacer un planteamiento de transformación global del espacio, excesivamente compartimentado por las pequeñas habitaciones que fragmentaban la casa.

Siguiendo el criterio de conexión de estancias –con cierto toque de loft– quisimos que desde el momento en que se accediera a la vivienda pudiera apreciarse esta sensación de amplitud diáfana. Suprimimos para ello el recibidor de origen y los tabiques que cerraban tanto la cocina como una pequeña habitación situada junto al dormitorio principal. El centro de la casa se convertía así en una amplia zona bien comunicada, en la que se integran perfectamente el salón, el comedor y la cocina, generando un ambiente cálido, óptimo para una vida familiar cómoda y relajada. Apostamos además por un concepto de cocina completamente abierto, a modo de espacio social, en línea con la tendencia actual de hacer vida “junto al fuego”.

El balcón, que en su estado inicial parecía casi anecdótico, oculto tras las cortinas, decidimos integrarlo en la vivienda, no tanto arquitectónicamente como conceptualmente, de manera que, gracias a elementos como el tipo de pavimento y los revestimientos, pasa a ser una prolongación de la casa al exterior, conservando además una agradable terraza. En el extremo opuesto y enfrentada a la terraza se sitúa una zona de estudio muy acogedora, enmarcada por un panel de madera en tonos claros, desde la que se disfruta de las vistas al puerto de Valencia.

Los materiales de toda la vivienda responden a un criterio homogéneo de tendencia industrial, tanto en acabados y texturas como en colores. Hemos combinado la madera en tonos medios del pavimento con el blanco y gris piedra de las paredes y con la sencillez de las estructuras metálicas de algunos elementos de carpintería.

Respecto al mobiliario destacar que hemos diseñado en exclusiva toda la carpintería de la vivienda (estanterías y armarios), además de otros elementos más ligeros, como la mesa del comedor y una mesa auxiliar para el salón. Esta última se ha concebido como una pequeña pieza escultural de tres planos en distinto nivel, con sobres en vidrio y estructura metálica acabada en negro.

- LEER MÁS -
03-Mas-millet--arquitecto-arquitectura-e-interiorismo-reforma-integral-moderna-piso-valencia-carpinteria-de-madera-mobiliario-a-medida-salon-cocina-minimalista
plano planta baja mas millet arquitectura interiorismo reforma piso vivienda moderna valencia