Aulas Colegio de Médicos, Valencia

Un espacio destinado a sala de conferencias requiere, en la medida de lo posible, de un buen acondicionamiento tecnológico, funcional…

Emplazamiento
Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Valencia. Avenida de la Plata 34, Valencia. España
Tipología
Servicios
Estado
Construido
Construcción
2015
Duración
4 meses
Superficie construida
172 m²
Superficie útil
165 m²
Promotor
Ilustre Colegio de Médicos de Valencia; http://www.comv.es/
Arquitecto
Juan Pablo Mas
Arquitectos colaboradores
Jose María Valdés
Dirección de Obra
Mas Millet Arquitectos
Fotografía
Santiago Vicente

Un espacio destinado a sala de conferencias requiere, en la medida de lo posible, de un buen acondicionamiento tecnológico, funcional y estético. La actividad docente y formativa que allí se realice tendrá mayor impacto si el entorno es confortable, amplio, está bien iluminado y dispone de una acústica adecuada.

Las salas Barcia Goyanes y Severo Ochoa del Colegio de Médicos de Valencia requerían una intervención integral tanto en su distribución, materiales y elementos tecnológicos como en la instalación del mobiliario. La directiva del Colegio nos propuso algo que para nosotros fue un incentivo: dotar al nuevo espacio de una imagen contemporánea, serena y atractiva, limitando a lo imprescindible el uso de recursos económicos y materiales.

El proyecto consistió básicamente en la fusión de las dos estancias en una sola, logrando un espacio diáfano de 255 m2 con capacidad para 130 personas. Esta única sala se ha planteado además como una estancia polivalente que ofrece la posibilidad de división mediante tabique móvil acústico (con un aislamiento de 40 dbA), logrando, si se necesitara, dos espacios independientes con capacidad para 80 y 30 personas respectivamente. Una intervención clave y, quizá la de mayor envergadura, ha sido la eliminación del falso techo que, en su estado inicial, bajaba hasta cubrir las vigas, generando sensación de espacio pequeño.

Dotar a la sala de buena acústica ha sido determinante en aspectos importantes de la reforma. Es el caso de la elección de los materiales empleados tanto en la envolvente vertical (revestimientos de paneles fonoabsorbentes de tablero MDF ignífugo sobre rastreles) como en la configuración horizontal (pavimento vinílico, falsos techos que combinan placa lisa de pladur, bandejas de lamas micro perforadas de aluminio lacado y paneles de lana de roca con velo negro en la parte superior).

En cuanto al sistema de iluminación hemos hecho una apuesta íntegra por el uso de Leds. Esta tecnología reduce los costes de consumo y mantenimiento y ofrece gran versatilidad en el uso, permitiendo adaptar la sala al uso que se le esté dando, ya sea una proyección, una mesa redonda, un debate o una conferencia.

- LEER MÁS -
mas millet arquitectura interior reforma sala conferencias colegio medicos valencia mobiliario minimalista flexibilidad luz arquitecto
mas millet arquitectura interior reforma sala conferencias colegio medicos valencia mobiliario minimalista flexibilidad luz arquitecto tabique movil interiorismo
mas millet arquitectura interior reforma sala conferencias colegio medicos valencia mobiliario minimalista flexibilidad luz arquitecto tabique movil interiorismo
mas millet arquitectura interior reforma sala conferencias colegio medicos valencia mobiliario minimalista flexibilidad luz arquitecto tabique movil interiorismo
mas millet arquitectura interior reforma sala conferencias colegio medicos valencia mobiliario minimalista flexibilidad luz arquitecto tabique movil interiorismo