Vestuarios Colegio Guadalaviar

El colegio Guadalaviar de Valencia nos encargó el proyecto de reforma del vestuario situado junto al gimnasio y zona deportiva.…

Emplazamiento
Colegio Guadalaviar. Avenida de Vicente Blasco Ibañez 56, Valencia. España
Tipología
Edificio de servicios
Estado
Construido
Construcción
2013
Duración
1 mes y medio
Superficie construida
69,31 m²
Superficie útil
61,41 m²
Promotor
Colegio Guadalaviar Valencia; http://colegioguadalaviar.es/
Arquitecto
Juan Pablo Mas
Arquitectos colaboradores
José María Valdés
Dirección de Obra
Mas Millet Arquitectos
Interiorista
Carmen María Mas Millet
Fotografía
Alfonso Calza

El colegio Guadalaviar de Valencia nos encargó el proyecto de reforma del vestuario situado junto al gimnasio y zona deportiva. En su origen se trataba de un único vestuario compartido por todas las alumnas según los horarios del centro. Por razones prácticas de rotación y uso necesitaban contar con dos estancias independientes. Este fue, precisamente, el punto de partida de nuestro proyecto: cómo conseguir “dos en uno”, dos vestuarios diferentes sobre la superficie que ya había, dotando a cada vestuario de suficientes cabinas para duchas, cambiadores e inodoro, además de lavabo y casilleros.

El estudio pormenorizado de la planta nos llevó a dividir la superficie rectangular original en dos plantas muy similares, casi simétricas, sobre las que resolveríamos cada vestuario. Decidimos que los dos vestuarios funcionarían de idéntica manera, dotándolos de un espacio central amplio, a modo de distribuidor, en el que se pudiera circular con facilidad y desde el que fuera posible acceder cómodamente a las diferentes cabinas y zonas de uso común situadas en el perímetro. Como parte destacada de este gran distribuidor ideamos un banco central. Es una pieza diseñada a medida en el estudio, realizada en madera maciza de iroko natural y estructura de acero lacado. Queríamos que éste fuera el elemento protagonista de cada vestuario, el “centro” de los dos espacios reformados, tanto por su funcionalidad de asiento y perchero como por su diseño y elaborada estética.

En cuanto al material empleado para fijos y puertas de cabinas, escogimos el tablero compacto de Formica con acabados que alternaran verticalmente el blanco, magenta y rojo, una combinación de colores vivos y alegres que se integran bien en el entorno juvenil del colegio.

- LEER MÁS -
planos mas millet arquitectura interiorismo reforma vesturios espacio docente valencia