Apartamento en la Castellana

Este proyecto de reforma integral llamado «Apartamento en la Castellana» en Madrid y diseñado por Mas Millet Arquitectos, es un…

Emplazamiento
Madrid
Tipología
Residencial
Estado
Construido
Construcción
2024
Duración
4 meses
Superficie construida
78 m²
Arquitecto
Juan Pablo Mas
Arquitectos colaboradores
José María Valdés
Dirección de Obra
Mas Millet Arquitectos
Interiorista
Carmen María Mas
Fotografía
Silvia García Alonso

Este proyecto de reforma integral llamado «Apartamento en la Castellana» en Madrid y diseñado por Mas Millet Arquitectos, es un testimonio de cómo un enfoque detallado y personalizado puede transformar un espacio residencial en un hogar moderno, funcional y acogedor. La intención inicial del cliente era renovar por completo un piso antiguo para adaptarlo a las necesidades contemporáneas, mejorando tanto su distribución como su estética, y creando un ambiente que combinara elegancia y comodidad.

El apartamento, de 78m2, es el hogar de una joven pareja que buscaba un espacio moderno y funcional. El diseño del apartamento es un equilibrio perfecto entre estética y funcionalidad. El despacho está decorado con un papel mural en su fondo, añadiendo un toque de personalidad y estilo al espacio.

Motivación del proyecto e intención inicial

El cliente buscaba revitalizar un apartamento situado en una de las zona en pleno auge de Madrid. El objetivo era convertir un espacio anticuado y segmentado en un hogar luminoso y abierto que aprovechara al máximo la luz natural y ofreciera una sensación de amplitud. La intención era crear un espacio que no solo fuera funcional, sino que también transmitiera calidez y modernidad, reflejando un estilo de vida contemporáneo.

Estado previo del inmueble

Antes de la reforma, el apartamento presentaba una distribución muy compartimentada, con habitaciones pequeñas y una falta de continuidad espacial que dificultaba la entrada de luz natural. Los materiales y acabados estaban desactualizados, con suelos oscuros y un diseño de cocina cerrada y baños que no correspondían a las expectativas modernas de confort y estilo.

Puntos clave del proyecto

El proyecto se centró en varios aspectos clave: abrir los espacios, mejorar la iluminación natural y su control así como un cuidado proyecto de luz artificial, y actualizar los materiales y acabados para crear un ambiente cohesivo y elegante.

Distribución y espacios

La zona de día se sitúa en la parte más luminosa del apartamento, con un amplio salón-comedor conectado a una cocina abierta mediante una isla que también funciona como barra de desayunos. Esta configuración no solo optimiza el espacio limitado sino que también fomenta la interacción social.

El salón, amplio y luminoso, se conecta con un despacho a través de una doble puerta corredera. Esta solución permite a los propietarios tener un espacio de trabajo separado que puede integrarse fácilmente en el área de vida cuando sea necesario.

El dormitorio principal con su baño en suite, queda más resguardado, mientras que el otro dormitorio se ha diseñado inicialmente como dormitorio independiente o de invitados, quedando junto al otro baño para mayor comodidad.

Materialidad y color

El proyecto destaca por el uso de materiales de alta calidad y una paleta de colores neutros y cálidos. Los suelos de madera clara aportan continuidad y luminosidad, mientras que las carpinterías y panelados en tonos grises crean un contraste sofisticado. La cocina, moderna y funcional, combina acabados mate en tonos neutros con superficies de trabajo en piedra oscura, proporcionando un equilibrio perfecto entre funcionalidad y estética. Los baños, revestidos en materiales cerámicos de alta gama, siguen la misma línea de colores, garantizando una coherencia estilística en todo el apartamento.

Uso de la luz

La luz natural se maximiza mediante la eliminación de barreras físicas innecesarias y el uso de grandes ventanales renovados. La luz artificial se ha diseñado meticulosamente para crear diferentes ambientes. Se han utilizado luces LED de baja temperatura en zonas de descanso para promover la relajación, mientras que en la cocina y áreas de trabajo, la iluminación es más intensa y focalizada. Las luminarias suspendidas y empotradas así como los bañadores de pared se combinan para ofrecer una iluminación homogénea y adaptable a distintas necesidades.

Instalaciones

A pesar de su tamaño compacto, el apartamento cuenta con aerotermia, una solución de climatización eficiente y sostenible que proporciona confort durante todo el año. 

Interiorismo y mobiliario

La reforma integral incluyó no solo la obra, sino también el mobiliario y el interiorismo. Cada pieza de mobiliario ha sido seleccionada para complementar el diseño general del apartamento, creando un ambiente coherente y armonioso.

En Mas Millet Arquitectos, nos enorgullece poder ofrecer a nuestros clientes una solución completa para sus necesidades de reforma. Desde el diseño inicial hasta la ejecución de la obra y la selección del mobiliario, nos encargamos de cada detalle para garantizar que el resultado final supere las expectativas de nuestros clientes. El «Apartamento en la Castellana» es un testimonio de nuestro compromiso con la excelencia en diseño y ejecución. A través de este proyecto, hemos demostrado que, sin importar el tamaño del espacio, podemos crear hogares que son tanto estéticamente agradables como funcionales y sostenibles.

- LEER MÁS -

    Este formulario está protegido por reCAPTCHA y aplican la Política de Pirvacidad y Términos y condiciones de Google.