Casa en Mercado Central

La Casa Mercado Central tiene la complejidad de una planta muy peculiar ya que toda la fachada es curva. Por…

Emplazamiento
Mercado Central, Valencia
Tipología
Residencial
Estado
Construído
Construcción
2021
Duración
4 meses
Superficie construida
130 m²
Arquitecto
Juan Pablo Mas
Arquitectos colaboradores
Ricardo Gómez-Lechón
Dirección de Obra
Mas Millet Arquitectos
Interiorista
Carmen María Mas
Fotografía
Silvia García Alonso

La Casa Mercado Central tiene la complejidad de una planta muy peculiar ya que toda la fachada es curva. Por contrapartida al ser circular pero en chaflán, goza de unas vistas panorámicas donde todas las estancias dan al exterior. Esto se suma a que es un piso alto, por lo que goza de una posición privilegiada, por encima de muchas cubiertas del entorno del casco histórico. Desde sus ventanas se divisan la Lonja, el Mercado Central, el Miguelete, Sta. Catalina, entre otras cúpulas y campanarios del Centro Histórico.

Partimos de una distribución laberíntica, con recorridos circulares en los que se perdía gran cantidad de espacio y mal distribuidos. Se ha tratado, en la nueva distribución, de eliminar todos los espacios residuales como los pasillos. De esta manera se concibe toda la zona de día como un único espacio abierto, y con la ayuda del mobiliario se van generando los diferentes recorridos en la vivienda.

La cocina se ha planteado de inicio abierta pero se han empotrado en el techo las guías para un posible futuro cerramiento si la propiedad lo decidiera así más adelante. En ella se han potenciado las vistas tanto a la hora de cocinar como de relación y el uso social de la isla.

La habitación principal se ha previsto en la zona más privada de la casa, donde goza de unas vistas privilegiadas al Miguelete, y cuenta con una zona de trabajo más privada, un vestidor y un baño realmente espectacular, pues no sólo tiene una luz natural impresionante con unas vistas únicas, sino que además cuenta con un ventanal de suelo a techo con salida a su propio balcón.

El otro baño, que hace a su vez de baño de cortesía, se ha integrado junto al acceso mediante un panelado de madera natural, en el que se ha prescindido de manivela, y con un sistema de imanes y brazo hidráulico, hace que la entrada sea más noble y desaparezca el baño desde el exterior.

A sugerencia de la propiedad se escogió como detalles de techo una moldura clásica acorde a la historia del edificio, además de compleja al ser curva, hace al mismo tiempo de cortinero y sirve de foseado para la iluminación indirecta led regulable. Otro recuerdo histórico son los porcelánicos tipo hidráulicos que se han empleado en los suelos de los baños. En esta línea se ha dejado un recuerdo de la historia propia del edificio en el único pilar exento en el centro de la vivienda de acero roblonado. También acompaña la elección de los radiadores, que imitan a los antiguos radiadores de fundición. La puertas se han realizado con un plafonado y un acabado de herrajes, manillas y bisagras en un acabado metálico “cuero inglés” acordes al clasicismo del conjunto.

En cuanto a la materialidad el suelo es un parqué vinílico, las puertas son lacadas, de colores neutros, con melaminas y madera de roble en los panelados. La encimera de la cocina es un porcelánico claro a juego con las paredes.

La climatización por aire se realiza de modo sectorizado por estancias. Se ha introducido domótica. Todo controlable con aplicación desde el móvil desde el que se controla la climatización, la calefacción, las persianas, etc.

En este caso se ha realizado proyecto, dirección de obra y la construcción por parte de Mas Millet Arquitectos, pero no se ha podido realizar un proyecto de interiorismo, aunque se ha dejado en el propio proyecto de arquitectura una propuesta de interiorismo que en el futuro, la joven pareja podrá retomar más adelante.

- LEER MÁS -

    Este formulario está protegido por reCAPTCHA y aplican la Política de Pirvacidad y Términos y condiciones de Google.
    Casa Mercado Central Reforma integral sin interiorismo Mas Millet Arquitectos Valencia (0)
    arquitectos valencia rehabilitan casa en mercado central plano