Clínica Dental en Gandía

El punto de partida de este proyecto era un local diáfano, que ocupa la planta baja y los sótanos 1…

Emplazamiento
Plaza de la Vila nº4, Gandía (Valencia). España
Tipología
Comercial. Oficinas y Despachos
Estado
Construido
Construcción
2018
Duración
4 meses
Superficie Construida
260 m²
Superficie Útil
224 m²
Arquitecto
Juan Pablo Mas
Arquitectos Colaboradores
Héctor Fernández
Dirección de Obra
Mas Millet Arquitectos
Fotografía
Alfonso Calza

El punto de partida de este proyecto era un local diáfano, que ocupa la planta baja y los sótanos 1 y 2 de un edificio de 8 plantas destinado a viviendas.

El local, dispone de un único acceso a la calle, situándose éste en la planta baja. El acceso a las plantas de sótano 1 y 2 se realiza a través de una escalera de dos tramos situada al fondo del local.

Consecuentemente, el punto fundamental del proyecto era diseñar la fachada y zona de acceso al local, ya que era la imagen de éste al exterior.

Puesto que nos encontramos muy próximos a la Colegiata de Gandía, y consecuentemente dentro de su ámbito de protección, se decidió revestir la parte de fachada que no era acristalada con una pieza porcelánica con acabado imitación acero corten, que le otorga una elegancia que le permite pasar completamente desapercibida dentro del entorno urbano en el que se sitúa.

Aprovechando el acristalamiento de fachada se situó la sala de espera destinada a los niños, la cual se encuentra abierta a la zona de acceso y recepción de pacientes. A este mismo espacio vuelca la sala de espera destinada a adultos así como el pasillo que comunica tanto con la sala de rayos X como con los 3 gabinetes odontológicos (dos sencillos y uno doble) y el despacho de atención de clientes donde explicarles privadamente el tratamiento que se les va a realizar.

Para dar una mayor ligereza a las estancias situadas tras la zona de recepción, se realizaron los tabiques recayentes al pasillo con policarbonato traslúcido sujeto por un bastidor perimetral de aluminio lacado en blanco. El resto de separaciones se realizaron con tabiquería prefabricada de placas de cartón yeso. Para conseguir una mayor funcionalidad de la clínica, se comunicaron interiormente los 3 gabinetes mediante puertas correderas dobles que permiten la fácil circulación del personal de la clínica sin necesidad de salir al pasillo.

Otro punto destacado fue el diseño de la zona de recepción. En esta zona destaca el mostrador de caras poligonales realizado en Corian blanco y diseñado exclusivamente para la clínica así como la armariada lacada en blanco en forma de L, que va de suelo a techo y resuelve la necesidad de almacenamiento solicitada por la propiedad. Tras el mostrador, se sitúan tanto el cuarto de la fotocopiadora como el aseo adaptado destinado a los pacientes, ambos cerrados por puertas correderas lacadas en blanco que van de suelo a techo. Destaca en esta pared el cuadro de Javier Chapa que con sus vivos colores contrasta fuertemente con los tonos claros de la clínica.

 

- LEER MÁS -
mas millet arquitectos arquitectura interiorismo reforma local valencia clinica dental gandia minimalismo
mas millet arquitectos arquitectura interiorismo reforma local valencia clinica dental gandia minimalismo
mas millet arquitectos arquitectura interiorismo reforma local valencia clinica dental gandia minimalismo
mas millet arquitectos arquitectura interiorismo reforma local valencia clinica dental gandia minimalismo
mas millet arquitectos arquitectura interiorismo reforma local valencia clinica dental gandia minimalismo
mas millet arquitectos arquitectura interiorismo reforma local valencia clinica dental gandia minimalismo
mas millet arquitectos arquitectura interiorismo reforma local valencia clinica dental gandia minimalismo
mas millet arquitectos arquitectura interiorismo reforma local valencia clinica dental gandia minimalismo