Grupo GRA consultores & Asemwork

El proyecto de reforma integral de oficinas del Grupo GRA Consultores y Asemwork ubicado en el corazón de la ciudad…

Emplazamiento
Ciutat Vella, Valencia
Tipología
Espacios de trabajo. Oficinas
Estado
Construido
Construcción
2023
Duración
5 meses
Superficie construida
285 m²
Arquitecto
Juan Pablo Mas
Arquitectos colaboradores
Ricardo Gómez-Lechón
Dirección de Obra
Mas Millet Arquitectos
Interiorista
Carmen María Mas
Fotografía y vídeo
Alfonso Calza

El proyecto de reforma integral de oficinas del Grupo GRA Consultores y Asemwork ubicado en el corazón de la ciudad de Valencia, realizado por Mas Millet Arquitectos, es un ejemplo de cómo la arquitectura y el diseño pueden transformar un espacio de trabajo en un ambiente que fomenta la paz, la comodidad y la productividad. Ubicado en el centro de Valencia, este proyecto busca convertir un espacio convencional en un lugar donde los trabajadores se sientan como en casa, promoviendo así un mayor rendimiento y satisfacción laboral.

Uno de los puntos de carácter de esta reforma es la elección de una paleta de colores contenida en una gama de colores claros y neutros, que aportan luminosidad y amplitud al espacio pero al mismo tiempo crean un ambiente sereno y tranquilo. Este diseño cromático se ve contrastado por una cápsula negra, un elemento multifuncional que alberga la zona de impresión, el espacio ropero y una cabina para llamadas telefónicas. Esta cápsula actúa también como un separador visual y funcional entre los departamentos Fiscal y Laboral, creando una organización espacial fluida y eficiente.

El diseño introduce espacios abiertos y fluidos, utilizando la curva en los recorridos para suavizar la transición entre áreas y generar un ambiente más amable. Los revestimientos textiles y los panelados de madera añaden calidez al entorno, creando una sensación de confort y acogida. Estos materiales, junto con el uso estratégico del vidrio, permiten separar los espacios sin perder la visión completa de la oficina, manteniendo así una sensación de amplitud y conexión visual.

Las salas de juntas, acristaladas y equipadas con cortinajes, ofrecen la posibilidad de crear espacios independientes cuando es necesario, sin sacrificar la transparencia y la comunicación visual. La oficina cuenta con una sala de juntas principal de mayor tamaño, una sala de reuniones con sofás para encuentros más informales y tranquilos, y una tercera sala de reuniones pequeña con una mesa redonda para reuniones más íntimas y colaborativas.

Las terrazas, diseñadas para ser disfrutadas durante todo el año gracias al clima valenciano, se convierten en espacios de descanso y relajación para los empleados. Estas áreas exteriores están integradas en el diseño de la oficina, proporcionando un respiro natural y un lugar donde los trabajadores pueden desconectar y recargar energías.

La cocina/office es otro punto focal del diseño, donde se realizan reuniones informales y se ofrece un espacio funcional para que los empleados puedan quedarse a comer en la oficina. Todos los electrodomésticos están panelados y la zona de fregadero se oculta, manteniendo la estética limpia y ordenada del espacio. Las terrazas adyacentes permiten a los trabajadores disfrutar de sus comidas al aire libre, añadiendo un valor adicional al entorno laboral.

La acústica ha sido una consideración fundamental en este proyecto. Se ha resuelto mediante el uso de pavimento de moqueta en loseta, falsos techos acústicos, revestimientos acústicos y lana de roca en trasdosados y techos. Estos elementos aseguran un ambiente tranquilo y libre de ruidos, ideal para la concentración y el trabajo eficiente.

Al entrar en el vestíbulo, a la izquierda se encuentran dos despachos, uno común y otro de uno de los jefes. Frente al vestíbulo, se suceden las diferentes salas acristaladas: la sala de juntas y dos salas de reuniones más informales. A lo largo del distribuidor, que conduce a la zona amplia de mesas de trabajo, se encuentran a la derecha la cocina/office y los baños. Al final del distribuidor, se abre un gran espacio de trabajo con mesas articuladas alrededor de las dos cápsulas negras. Al fondo, una terraza ofrece un área de descanso al aire libre, y al girar a la derecha, otra terraza conecta con la cocina/office, equipada con mesas para tomar algo fuera.

En resumen, este proyecto de Mas Millet Arquitectos transforma el espacio de trabajo del Grupo GRA Consultores y Asemwork en un entorno moderno, funcional y acogedor, que fomenta el bienestar y la productividad de sus trabajadores.

- LEER MÁS -

    Este formulario está protegido por reCAPTCHA y aplican la Política de Pirvacidad y Términos y condiciones de Google.